しそ巻きは主に古くから東北地方で親しまれている郷土料理です。
クルミや胡麻などを加えた味噌を、青しその葉(大葉)で巻き油で揚げて作ります。
味噌と青しその風味が絶妙な味わいでご飯が進みます。
飯のお供にもおつまみにも活躍してくれる優秀な料理です
しそ巻きの歴史は伊達政宗が鳴子温泉で湯治客に振舞ったのが始まりという説があります。「クルミ」と「小麦粉」と「ごま」を味噌に混ぜて、食感を少し硬くしてあるのが特徴で、味付けは家庭によって様々です。ご飯やお酒のお供にするために少し甘辛くしたものや、お子さんが食べることを想定して辛さを押さえて作ることもあります。
米どころ宮城県では地元のスーパーで普通に売っています。